今天是:
您当前的位置: 首页警讯要闻公安要闻 → 正文
全市公安派出所工作会议召开
发布时间:2018-10-17 来源:孝感市公安局 阅读次数:

10月10日,市公安局召开全市公安派出所工作会议,总结全市派出所工作和派出所质量提升工程示范创建取得的成效经验,分析研究存在的问题和短板,安排部署当前和今后一个时期的派出所工作,推动我市派出所工作整体跨越式发展。市政府党组成员、市公安局党委书记、督察长郭斌同志出席会议并作讲话。市公安局党委副书记、常务副局长徐诗杰主持会议。市纪委派驻市公安局纪检组组长、市公安局党委委员周文学,党委委员、孝南分局局长赵海涛,党委委员、政治部主任周爱萍参加会议。党委委员、副局长罗水华作了主题报告。各县市区局公安局长、分管局领导、治安大队长,全市20个创建示范派出所长、17个帮带派出所长、102018年上半年群众安全感调查测评排名后十位的派出所长以及市公安局相关部门主要负责人共计90余人参加会议。

会议首先采取拉练方式分别观摩了应城城中、云梦曾店、孝昌澴城、大悟双河、孝南毛陈等5个不同类型的派出所;然后在市公安局召开集中大会,孝南分局、孝昌澴城派出所介绍了抓派出所质量提升工程和示范派出所创建工作经验;汉川市局、高新分局作了表态发言;孝昌季店派出所、孝南祝站派出所因在全市安全感群众测评排名最后两位作了情况说明。

会议认为,今年来,在市委、市政府和各级党委政府的高度重视下,全市公安机关始终坚持把派出所建设置于基础性、先导性的位置,优先研究,优先建设,优先发展。市公安局党委多次召开会议,专题研究部署派出所质量提升工程,将其纳入“5+5”公安重点工作统筹推进,出台了《全市公安派出所质量提升工程示范创建活动实施方案》,决定在全市创建20个示范派出所、帮带17个落后派出所,明确了创建目标、措施和时限。并建立了市、县两级公安机关班子成员包保指导示范(帮带)派出所制度,通过示范引领,达到“抓两头、带中间、促平衡”目的,力争2-3年内,全市派出所达标率100%。截止目前,全市共筹措资金2000余万元,新建派出所4个,改建派出所12个,已全面消除4个无房派出所。全市20个示范派出所中,已有8个派出所完成了基础设施硬件建设,还有5个派出所正在改建中。应城市城中派出所入选“全省最美派出所”候选单位。会议指出,尽管通过今年的示范创建活动,我市派出所质量提升工程取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和短板。一是派出所基础设施建设总体滞后;二是派出所基层基础工作依然薄弱;三是社区警务专业化程度不够;四是创新农村警务深度不够;五是派出所警力不足依然未得到有效改观;六是派出所联系服务群众的方式不够优;七是派出所特色亮点不突出。郭斌同志在讲话中要求,一是要认清形势、凝聚共识,充分认识派出所的重要地位和基础作用。加强派出所建设是巩固党的基层政权建设、主动适应社会治安形势、推进公安事业长远发展、提升服务群众能力水平、激发民警干事创业进取心的迫切需要,必须将派出所工作置于公安工作的全局性、基础性地位予以优先保障,确保把派出所做实做强。二是要厘清思路、明确任务,全面夯实派出所基层基础工作。要更新观念,开阔视野,在派出所基础设施建设、美丽警营建设和派出所工作创新上要博采众长;积极争取党委、政府支持,争取在政策和人、财、物上予以大力支持,解决瓶颈问题;要落实增人计划,严格按照省厅要求,配置派出所警力;要加强硬件建设,达到外观醒目、功能齐全、管理规范、内部整洁、环境优美,今年底前必须完成20个示范派出所创建,通过2-3年努力,全市派出所达标率100%;要落实提能措施,全面加强基层基础工作,在全市启动“一恳谈四走访”工作机制,即社区民警每月与辖区群众代表恳谈一次、驻村民警每月要分别走访村组干部、宗族老人、治安积极分子和贫困户,派出所和其他警种都要参与,工作要全程录音录像;要落实减负要求,认真落实公安部《关于进一步减轻基层公安机关负担的指导意见》,切实为派出所减负降压。三是务实重行、真抓实干,不断提升群众安全感和满意度。要聚焦民意同,让群众更有幸福感;要保障民安,让群众更有安全感;要服务民生,让群众更有获得感;要回应民声,让群众更有幸福感,把群众关心的事抓实做好,切实让群众安全和满意。

郭斌同志强调,全市各级公安机关必须加强领导,强化措施,为派出所建设提供强有力地保障。一要加强组织领导。各地“一把手”要扑下身子,深入派出所调研,切实解决派出所工作遇到的困难和问题,研究出台“增人、减负、提能”硬措施。二要加强派出所班子队伍建设。树立领导干部要从派出所出的导向,选好、用好所长,把那些政治可靠、业务精通、作风过硬、群众公认的优秀干部选配到派出所所长岗位上来,配齐配强派出所班子队伍;凡县级公安机关班子成员原则上要有担任一、二级派出所所长经历,并曾荣获市级以上“优秀基层所队长”荣誉称号。三要加强派出所保障。按照规定标准,配齐警用装备;全力保障派出所建设经费,大力推进美丽警营建设。四要落实从优待警措施。从政治上、工作上、生活上关心爱护派出所民警,对于长期扎根基层、成绩突出的单位和个人要表彰奖励,对工作出色的派出所领导、民警要优先提拔;每年对基层基础工作成绩突出的先进单位和个人要记功表彰,派出所民警年度受奖比例要达县级公安机关受奖民警总数50%以上。

主办单位:湖北省公安厅主管 孝感市公安局主办 地址:孝感市城站路58号 地图导航

联系电话:0712-2681680 邮箱:1696450549@qq.com 网站标识码:4209000007

鄂公网安备 42090202000211号 | 鄂ICP备10202814号 | 网站地图