今天是:
您当前的位置: 首页警情播报警方提示 → 正文
孝感经侦:警惕:“可汗币”加密数字货币崩盘风险
发布时间:2018-10-17 来源:孝感市公安局 阅读次数:

        9月6日,安陆经侦大队接到三名群众报案称:经朋友介绍加入了据说从韩国引进的一个叫“可汗币”加密数字货币投资项目。吴某、王某、李某及李某宣称负责中国大陆的市场推广。因“可汗币”宣称高额静态保本理财回报,保证一年内十几倍上百倍回报率,三年几百倍,五年上千倍的回报率,加上市场推广以双轨制的提成回报,七层资金,多种收益赚钱,程某等人先后打款给吴某的银行账号中进行注册投资。吴某等人失联,遂到公安机关报案。

一、平台基本运作情况

            经查,中国国内交易平台,可汗币亦可在酷赚网交易平台m进行交易。可汗币打着互联网+金融+倍增制度的模式,吸引会员加入。吴某等人将会员拉至微信群,每天通过语音讲解和发资料在群里大肆宣传可汗币的收益。该平台运行到2016年5月中旬,吴某等人以可汗币是数字货币,是虚拟的,没有产品,不能以直销模式推广,害怕被查封等理由为幌子,多次更换交易平台名称及网址。目前,可汗公司网站与国内交易平台已经无法打开,酷赚网交易平台亦未发现可汗币相关信息。

二、“可汗币”加密虚拟数字货币的犯罪特点

一是假借名人效应进行虚假宣传。吴某等人谎称央视金融专家王琪参与可汗币的选项立项,并且宣称已对接微信、银联,可自由与人民币、美元、比特币等在国际市场流通的货币进行互换,同时“可汗币”可以在可汗公司网上商城进行购物,给群众造成假象。

二是鼓吹巨额收益,吸引群众进行投资。“可汗币”分为静态收益与动态收益。静态收益率随着基础投资额的增加,以10%进行递增;而动态收益分为三类:直推、对碰与领导奖。

三是受害人多为女性群体。经我们了解,安陆籍“可汗币”的投资人员多为女性,她们待业在家,为了补贴家用,被巨额收益吸引加入。

三、防范建议

一是完善监管制度和加强监管力度。由于数字货币在我国兴起的时间比较短,导致相关部门在监管方面比较乏力,应尽快完善该方面的监管制度,并联合多部门对数字货币平台加强监管。

二是建立预警性风险管理平台。对数字货币相关平台的资金存管、非法集资、传销、诈骗等风险要及时进行风险预警,对发现存在违法行为的平台要及时加以介入,将群众的损失降低到最小。

三是加强广大的群众的风险教育。可以通过多种宣传渠道对数字货币的风险情况进行披露,提醒群众在投资数字货币时要谨慎,增强风险意识。

 


主办单位:湖北省公安厅主管 孝感市公安局主办 地址:孝感市城站路58号 地图导航

联系电话:0712-2681680 邮箱:1696450549@qq.com 网站标识码:4209000007

鄂公网安备 42090202000211号 | 鄂ICP备10202814号 | 网站地图