今天是:
您当前的位置: 首页警情播报警方提示 → 正文
孝感经侦:警惕企业财务人员挪用资金
发布时间:2018-09-30 来源:孝感市公安局 阅读次数:

随着网上银行的普及和推广,各大银行都推出了本银行投资理财APP,给人民群众消费、投资和理财提供了极大的方便。同时,各种利用网银实施的经济犯罪也层出不穷。近期,汉川经侦在办理肖述兵、陈腊梅挪用资金一案过程中发现,企业财务人员利用网银工具挪用单位巨额购买理财产品的案件。2012年12月至2015年5月期间,湖北凌鹏置业有限公司股东肖述兵伙同该公司原出纳陈腊梅利用职务便利和网上银行APP,将湖北凌鹏置业有限公司1500万元,多次在建行汉川支行购买理财产品和存短期定期(三个月),赚取银行利息316413元,存入个人账户,并占为己有。 

   此类案件的特点:

   1、手段隐蔽。财务人员利用一手掌握“财政大权”的便利,只需在手机上下载银行投资理财APP,随时都可以购买各种期限理财产品。例如理财产品“天天利滚利”,工作日可以随时购买随时赎回,不会影响企业财务资金正常运转。财务人员的违法行为一般很难被发现,只有企业进行财务审计才会暴露。

   2、时间短获利快。一般企业运转资金都在几百万至上千万,这样的巨额资金购买银行的理财产品或者三个月的短期定期存款,收益不仅快而且高。这点往往是企业财务人员触犯法律的诱因。

   3、企业承受高风险。购买银行理财产品看似没有风险,实质上存在一定程度风险。理财产品收益与国家经济政策、证劵市场、房地产等行业息息相关,任何理财产品都没有保底。一旦财务人员挪用资金进行理财投资、高息借贷发现风险或失败,企业是最大的受害者。

   防范措施:

   1、建立和健全企业财务管理制度。设立公司对公账户,杜绝公私账户混用。大额资金支出实行层层审批,财务印章、动态口令卡等实行分开管理,杜绝财务人员一人掌管现象。

   2、强化企业管理,健全内部的监督机制,加强监督力度。对财务人员要进行定期不定期的查账、盘存,进行严格管理和有效的监控。

   3、企业应严厉打击此类事件的苗头,一旦发现犯罪,要严厉依法打击,决不能以“息事宁人”的态度纵容挪用行为。

 

主办单位:湖北省公安厅主管 孝感市公安局主办 地址:孝感市城站路58号 地图导航

联系电话:0712-2681680 邮箱:1696450549@qq.com 网站标识码:4209000007

鄂公网安备 42090202000211号 | 鄂ICP备10202814号 | 网站地图