今天是:
您当前的位置: 首页警情播报警方提示 → 正文
孝感经侦:警惕以激活信用卡为名的诈骗
发布时间:2018-09-30 来源:孝感市公安局 阅读次数:

今年3月份,大悟县高店乡居民梁某伟报警称其被骗了11000元。经查:报警人梁某伟通过百度搜索“光大银行信用卡”官方网站申请办理信用卡注册登记;三天后光大银行邮寄一张信用卡让其将卡激活(户名梁某伟、账号4062543620235029),后其根据“银行工作人员”电话引导(号码18301507319),在城关镇兴华路中国邮政储蓄银行分三次打入账户名为鲁天雨,账户为6217995200209685459现金11000元现金,用来激活信用卡,打款后觉得不对劲,咨询柜台银行工作人员才发现被骗。 

   此类案件特点:

   一、犯罪分子冒充银行工作人员,取得受害人信任,以信用卡激活为名,编造各种理由,一步步诱骗受害人转账;

   二、受害人网上申办信用卡,可能进入冒充官网的“钓鱼”网站,泄露了个人信息;

   三、受害人防骗意识低,盲目相信对方私人号码打来电话中的转账打款要求,致使自身损失钱财。

   打防对策:

   一、加强安全防范宣传。及时、定期向社会发布辖区内信用卡诈骗的预警,揭露犯罪伎俩,宣传防骗知识,提高群众对此类信用卡诈骗的的防范意识和识别能力。

   二、群众要提高防范意识。对于自称银行工作人员打来的电话,要保持警惕,涉及钱财一定不要相信,必要时可向辖区银行或公安机关咨询。

   三、及时开展侦查工作,做到快侦快破。办案部门在受理案件后,要及时查明涉案银行账户开户者及取款人等有关情况,及时进行梳理、汇总,串并案件,从中发现有效线索。

 

主办单位:湖北省公安厅主管 孝感市公安局主办 地址:孝感市城站路58号 地图导航

联系电话:0712-2681680 邮箱:1696450549@qq.com 网站标识码:4209000007

鄂公网安备 42090202000211号 | 鄂ICP备10202814号 | 网站地图