今天是:
您当前的位置: 首页警情播报警方提示 → 正文
孝感经侦:警惕群众网上盲目投资被骗
发布时间:2018-09-30 来源:孝感市公安局 阅读次数:

 近年来,随着社会生活水平普遍提高,群众手中有多余的闲钱,由于银行利息较低,大部分人便将投资目光转向其他投资平台,投资被骗类警情也随之增加,网上投资被骗现象尤为突出。近期,我县发生多起网上投资被骗警情,应当引起有关部门重视。

    一、案件来源

    1、7月18日,大悟县城关镇乐某辉报警称其在网上被人以理财项目的名义骗走现金15000元。民警调查发现:2017年7月17日1时许,乐某辉在百度贴吧浏览热门里面看到一个投资分红的帖子,然后加了帖子上人的QQ号,通过咨询认为可以分红,于是决定投资。十时许,对方发来一个支付宝二维码,乐某辉通过支付宝先后多次给对方转账,共计15000元。到7月18日8时许,发现对方以离开通讯录,感觉被骗。

    2、8月5日,大悟县城关镇居民刘某杰报警人称因通过网络投资被骗18000元钱。经查:2017年7月17日,被害人刘某杰通过草根投资平台投资人民币18000元,约定投资利息到期后,因草根平台公布建行托管升级,无法进入平台将资金提出,怀疑自己被骗。

    二、此类案件特点

   1、以高额回报为诱饵,诱骗群众进行投资,犯罪分子为达到诱骗更多的投资者加入的目的,先期往往按约定支付高额利息,一旦群众加大投资后,就卷款逃匿。上述案件中受害人刘某杰起初试探性投资一万元,年息15%,投资一个月,到期后连本带利全部取出,遂增加了投资额,然后被骗。

   2、用大部分群众并不熟悉的新型投资名目实施犯罪。犯罪分子利用群众投资往往不能深入了解公司运作状况,仅从收益和公司表面现象决定投资方向的特点,编造一套完整的说辞,取得群众的信任。上述案件中,投资公司发给乐某辉他人交易记录截图取得其信任,一步步诱骗其追加投资金额。

   3、群众被骗款项大部分无法追回。群众投资的款项一般被犯罪分子挥霍或是被非法占有,往往案发后大部分资金已经无法追回。

    三、防范建议:

    1、提高警惕,谨慎投资。不要盲目相信“高额回报”“无风险”“保本付息” 等承诺,对于自己没有把握的投资形式,可向相关部门咨询后再作决定,避免上当受骗。

    2、加强宣传力度。通过报纸、网络、广播等媒介向广大群众通报案情,同时加强对网民的安全教育,把不法分子的惯用手段、伎俩告知网民,避免网民盲目听从网上一些投资公司的“承诺”,引导群众树立正确的投资理财观念和风险意识,提高防范能力。

    3、公安机关严厉打击各类经济违法犯罪活动,并尽最大努力为群众挽回经济损失。群众上当受骗后及时与公安等相关部门取得联系,并尽量协助公安机关开展工作。


 

主办单位:湖北省公安厅主管 孝感市公安局主办 地址:孝感市城站路58号 地图导航

联系电话:0712-2681680 邮箱:1696450549@qq.com 网站标识码:4209000007

鄂公网安备 42090202000211号 | 鄂ICP备10202814号 | 网站地图