今天是:
您当前的位置: 首页警情播报警方提示 → 正文
孝感经侦:关于“麦点”商城加盟不稳定因素的预警
发布时间:2018-09-30 来源:孝感市公安局 阅读次数:

 一、基本情况。

  “麦点”是克珞世网络科技有限公司旗下的PC端及研发的APP,于2016年4月15日注册为商标,注册号:19641503,克珞世注册资金:5090万元,2015年1月23日注册地址在浙江杭州,名称为杭州克珞世网络科技有限公司。

   加盟“麦点”商城条件。一是有真正的实体店面,二是实体店面必须合法,在工商部门注册登记。符合以上两个条件申请加盟,加盟店法人要提供本人身份证及与身份证相符的手机号和绑定银行卡,用于加盟登记联系和资金往来。

   经营模式:加盟审核通过后,各加盟店向顾客宣传先存入规定店钱款后,再以分期在该店消费,能够消费多以先期规定预存款金额的商品,但每月消费金额有限定。

   各行各业实体店加盟“麦点”商场后,顾客在其中任何一家加盟店购买商品后,该店根据购买商品价值的多少,送给顾客一定数量的“银果”(银果相当于购物卷,但是限制只能在“麦点”商场加盟各加盟实体店内,能够相互流通的一种虚拟货币,一个银果与1元人民币等值),该顾客在得到银果后就成为了“麦点”商城店的会员,可以在任何“麦点”商城店消费,折抵对应的人民币。各“麦点”商场加盟店累计送顾客“银果”最多不能超过400个,在顾客累计消费达到1000元时,顾客最多可以得到店铺送的“银果”400个。但“银果“不能兑换现金,只能内部折抵现金。目的就是用“银果”把顾客绑在“麦点”商场加盟店内循环消费,帮店铺拉回头客。

   二、孝昌对麦点商城不稳定因素排查的工作情况

   麦点商城于2016年9月入驻孝昌,到今天发展商家100家,其中收送银果商家30家。孝昌麦点商城服务部位于孝昌县花园镇文博路蔚蓝天际小区商铺,法人代表谢成峰(24岁,湖南省娄底市冷水江矿山乡竹山村人,手机号17771220123,15364336262),另有工作人员邓益强(手机号13357386008)、姚进、韩珍珍、罗佳4人。

   我们对该商城主要负责人均见面谈话,对发展的重点商家留存了资料,对主要负责人进行了告诫:1、是不能收取加盟费,2、是不能收取消费存款,3、定要合法经营,不能有违法犯罪情况。

   三、存在的社会稳定风险

   一是购物送“银果”的顾客会员本身不会有损失,如“银果”在11个月的限期内不能兑现会引起纠纷,存在会员聚集上访的潜在风险。

   二是“麦点”商城资金链条断裂,参与先存款后分期消费的那部分顾客会员将会有损失。

   三是“麦点”总部返利太高,按照市场规律不可能获利。

   四是加盟实体店收取的预存资金上存北京总部,基层实体店监管不到,一旦总部资金链断裂,平台关闭,北京总部主要经营人员跑路,预存资金的基层群众将受到损失。

   五、防范措施

   一是迅速对全区“麦点”商城加盟情况全面进行摸排,掌握加盟会员和注入资金情况;

   二是由金融办牵头,组织经侦、工商、银监对本区“麦点”负责人和加盟实体店业主进行约谈、签订承诺书,拆除“麦点”商城加盟招牌,不得再新成立加盟店、吸收新会员;

   三是由工商和经侦部门在加盟实体店门张贴“风险提示”,在电视、报纸等媒体上进行“风险提示”宣传,扩大群体知晓率。

 

主办单位:湖北省公安厅主管 孝感市公安局主办 地址:孝感市城站路58号 地图导航

联系电话:0712-2681680 邮箱:1696450549@qq.com 网站标识码:4209000007

鄂公网安备 42090202000211号 | 鄂ICP备10202814号 | 网站地图