今天是:
您当前的位置: 首页警情播报警方提示 → 正文
孝感经侦:警惕公司员工以收取合作保证金为名实施职务侵占犯罪
发布时间:2018-09-30 来源:孝感市公安局 阅读次数:

近年来,随着互联网的高速发展,公司业务在线上、线下蓬勃发展,已经形成一种新的经营模式,其中有的许多公司员工,利用职务便利和公司管理漏洞,以发展下线经销商收取合作保证金等形式为幌子实施职务侵占犯罪,给所在公司造成较大经济损失和负面影响。近期,孝南分局经侦大队连续接到此类报案。该类案件以实体公司和公司员工身份为掩护,隐蔽性强,实施范围广,速度蔓延快,需要引起高度重视。 

    一、简要案情

   孝感贤达汽车销售服务有限公司员工张某(二级经理),在未经公司许可的情况下,利用职务便利,以公司名义私自开发二级销售网点,同外地9家二级网点签订所谓的合作合同,收取合作保证金一百余万元,对公司则谎称私人购车款,并伪造所谓的“代垫款证明”,将合作保证金支出到张某的个人账户,供其挥霍,同时开具伪造的财务收据给二级的销售商。案发后,张某“开发”的9家二级经销商聚集一起到公司堵门,讨要“合作保证金”,张某则携款逃匿,给公司造成了很大的影响。

   二、案件特点

   1、选择目标:具有特定性,涉案金额较大,一般为经常同公司合作过的汽车经销商,且平时关系较好。

   2、作案对象:此类案件一般为跨地区作案,多为外地县市下线经销商,平时很少到公司对账,受害人一旦发现被骗,马上退钱私了,数额积累大了之后就以各种理由推脱或直接消失。

   3、作案手段:一般先是犯罪嫌疑人利用公司的职务身份取得受害人信任后,以发展下线为幌子,让当事人打款到公司账户,然后到公司开假的购车凭条,将合作保证金变成购车款骗出来。

   4、作案后果:此类案件一般涉案金额较大,给公司造成较大影响,容易引起群体性事件,影响维稳。犯罪嫌疑人到案后,由于涉案金额较大、难以退赃,即使全部退赃也会被判较长刑期。

   三、防范对策

   1、加强对各类公司的财物安全管理的宣传防范。建议通过网站、微博、电视、广播等媒体向各类公司特别是利用网络大力发展下级经销商的连锁营销公司发布预警信息,提醒公司对财务安全的监督管理、堵住漏洞、线下对账,增强公司的自我防范水平。

   2、加强对公司网站的网络安全监管。加强对网络的管控力度,加强网上巡查力度,及时删除、堵塞各种不良网络信息,并对涉案较多的网站要进行严格整治,有效净化网络环境。

   3、加大打击力度。由于该类违法犯罪活动多为跨区域多次作案,公安机关要加强与辖区内的电信、银行等部门的沟通联系,并要通过采集、梳理、研判涉案网站、IP地址、银行账号等有价值线索,积极开展案件的串并工作。对发现从事该类违法犯罪活动的组织、人员要及时固定证据,加强查处打击力度,以打促防,有效遏制此类犯罪活动进一步蔓延

 

主办单位:湖北省公安厅主管 孝感市公安局主办 地址:孝感市城站路58号 地图导航

联系电话:0712-2681680 邮箱:1696450549@qq.com 网站标识码:4209000007

鄂公网安备 42090202000211号 | 鄂ICP备10202814号 | 网站地图