今天是:
您当前的位置: 首页警情播报警方提示 → 正文
孝感经侦:警惕利用“运满满”APP平台实施诈骗
发布时间:2018-09-30 来源:孝感市公安局 阅读次数:


“运满满”是一款基于移动互联网技术,专为物流货运行业提供便利服务的APP,其通过云计算和数据分析,为车找货、货找车提供全面的信息服务,所服务对象几乎涵盖所有类型的货物和车辆。从互联网数据来看,该平台上已活跃了数百万的司机与货主,但因网络的虚拟性和平台自身存在的漏洞,为不法分子提供了可乘之机。近日,孝昌先后接到3起此类诈骗。 

 一、简要案情  

    1、2017年8月12日9时许,犯罪嫌疑人通过“运满满”联系在河南郑州送货的任某,谎称有两车货要送,但任某须先支付800元回扣,任某向微信号“wxid_eh7i7xeeknm522”付款后被拉黑。

    2、2017年8月19日8时许,徐某在运满满手机APP上找到一条孝昌发货至湖南岳阳的运货信息,与对方联系后被要求从微信转账信息费300元,随后被对方拉黑才发现被骗。

    3、2017年9月12日15时许,张某接到一自称是兴泰物流高老板的电话,称是通过“运满满”找到张某的电话,有货从天津运到孝昌,但需要张支付回扣1000元,张支付后发现对方关机。

    二、案件特点

    1、作案时间:全天候发案,不定时。

    2、作案目标:注册、登录“运满满”APP、从事货运物流行业的人员,且会操作微信红包、支付宝转账等功能。

    3、作案平台:“运满满”APP。

    4、作案手段:嫌疑人通过“运满满”APP发布货运信息或从“运满满”APP上寻找司机的联系方式,以有货物需要托运为诱饵,与受害人联系,声称自己只是联系人,在取得受害者信任后以支付所谓信息费、定金等为由骗取受害者转账支付费用,后将受害者拉黑。

    5、作案特点:犯罪分子通过APP平台进行诈骗,不受时间、空间限制,不需直接接触,可以通过虚拟身份、虚构事实进行诈骗,因受害人不了解作案人的真实信息,案发后无法为警方提供有效的破案线索,造成的损失较难挽回。

    三、工作措施

    1、加强宣传防范。针对此类诈骗案件的特点、手段,积极通过网上网下、传统现代等宣传方式,以案为例,进行广泛宣传教育;同时要深入辖区货车租赁市场、自发集散区等货运司机集中区域,通报相关警情,提醒广大司机不断增强防范意识和识别能力,切勿因接单心切导致上当受骗,造成财产损失。

2、优化源头管控。此类网络诈骗均以网络平台作为媒介进行诈骗,无论是通过平台发布信息或者是网上支付,都与注册账户有关,要加强与此类网络运行商和第三方支付平台间的协作,督促各类购物交易网站、行业APP等不断健全自身行业运行规章制度,进一步规范入网审核机制,要求其在给用户注册业务的同时一定要认真审核审查用户信息的真实性,进一步规范入网审核机制,从源头把控用户信息。

   3、加强侦查打击。在接到涉及“运满满”APP诈骗案件的报案时,公安机关尽可能详细地收集案件相关信息,特别是涉案电话号码、涉案账号等资金流、通讯流信息,及时止付,尽量为群众挽回损失。同时要将此类线索利用多库联侦进行梳理、研判,积极串并同类案件,争取电信、金融、网络运营等相关部门配合,力争破获一批案件,有效震慑犯罪。

 

 

主办单位:湖北省公安厅主管 孝感市公安局主办 地址:孝感市城站路58号 地图导航

联系电话:0712-2681680 邮箱:1696450549@qq.com 网站标识码:4209000007

鄂公网安备 42090202000211号 | 鄂ICP备10202814号 | 网站地图